+7 (929) 830-39-05

soushka2015@mail.ru

triangle

Рецепты

ОКАРА

Котлеты из окары

Ингредиенты: 500 гр. окары, 1 шт. сырого картофеля, натертого на крупной терке, 1 крупная луковица, 1 пакетик приправы «к мясу» или смесь специй       ( кориандр, зира, розмарин, куркума, чили или любимые специи по вкусу),    3 зубчика чеснока, 1 ст. пшеничной муки или по необходимости, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец по желанию.

Приготовление Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотого цвета. Добавьте окару и натертый картофель, хорошенько перемешайте с луком и чесноком. Засыпьте специи.  Добавьте 3 ст. л. воды и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш в течение 3-4 мин. постоянно помешивая. Картофель должен почти дойти до готовности. Снимите сковороду с плиты. Добавьте муку, соль и перец. Хорошо смешайте все ингредиенты. Сформируйте котлеты. Обваляв котлеты в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле в течение 3-4 мин. с каждой стороны. Обязательно дождитесь того, чтобы соевые котлеты подрумянились и картофель прожарился. Если фарш не держит форму и котлеты разваливаются, добавьте чуть больше муки.

Котлетки из окары с овсяными хлопьями

Ингредиенты: 1 чашка окары, 2 чашки мелких овсяных хлопьев, 0,2л овощного бульона, 1 луковица, морковь, порей, 1 щепотка соли с травами, 1 щепотка перца, 1-2 яйца.

ПриготовлениеОсновной рецепт на 8 оладий. Смешать хлопья с окарой и бульоном и на 10 минут оставить пропитатьсся. После этого все хорошо перемешать. Кашица не должна быть очень густой. Консистенция должна быть такой, чтобы мокрыми руками было легко лепить котлетки. Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты рыбные с окарой

Ингредиенты: 0,5 кг окары, 1 банку рыбной консервы в масле.

Приготовление: Консервы смешать с окарой. Добавить 2 ст. ложки соевой муки, соль, перец или приправу к рыбе, потереть 5-6 сырых картофелин на терке (вместо хлеба), чеснок по вкусу, дать постоять 30 минут. Фарш еще раз перемешать, слепить котлеты, обвалять их в соевой муке, жарить на масле.

Биточки из окары

Ингредиенты:  500 г окары, 50 г соевого молока, 200 г  лука, 100 г муки, 50 г чеснока. 50 г растительного масла (соевого), соль, перец по вкусу.

Приготовление  Окару, лук. чеснок пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко (можно заменить водой или мясным бульоном), соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки и поджарить на масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.

Оладьи из окары

Ингредиенты:   Окара – 1 кг, яйца – 2-3 шт., молоко (соевое) – 3 стакана, сахар 0,5 стакана, соль – 1 чайная ложка, ванильный сахар, немножко пшеничной муки.

Приготовление Все продукты соединить и тщательно перемешать. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде в масле (желательно соевом) с обеих сторон. Подавать с медом или с вареньем по желанию.

Картофельные биточки

Ингредиенты:  Окара 300 г, мука чуть больше 1 ст.л., перец, соль, картофель 300 г, яйца 2 шт, маргарин 10 г.

Приготовление Картофель очистить и отварить, дать ему остыть до температуры около 50 градусов, затем перемешать его в пюре вместе с двумя сырыми яйцами, добавить столовую ложку муки, окару, маргарин и приправить по вкусу молотым перцем с солью. Из получившейся массы сформировать картофельные биточки, обвалять в муке и выложить обжариваться на любом растительном масле, но предпочтительнее на соевом.

 

СОЕВЫЙ ФАРШ И МЯСО                             

Способа подготовки

Первый способ. На 100 г сухого продукта 0,5 л воды. Соевое мясо залить водой, довести до кипения, добавить соль, универсальную приправу или специи по желанию (овощные, бульонные кубики, перец, кориандр и т. п.) и варить на медленном огне 10 - 15 минут до полного набухания, процедить. Хорошо промыть холодной водой и использовать как обыкновенное мясо.

Второй способ. На 100 г сухого продукта 0,5 л воды. Воду закипятить, добавить соль, универсальную приправу или специи по желанию (овощные, бульонные кубики, перец, кориандр и т. п.). Соевое мясо залить этим бульоном (маринадом) на 20 - 30 мин., до полного набухания, процедить и хорошо промыть водой.

Третий способ подготовки для приготовления диетического питания. 100 г сухого продукта залить кипящей водой (0,5 л), накрыть крышкой и оставить настояться 15 мин. Воду слить, заново залить кипятком на 10 - 15 мин. Потом хорошо промыть холодной водой и процедить. Полуфабрикат готов к употреблению. Используется в диетических блюдах, как заменитель мяса. Сохраняется 2-е суток при температуре от 2 до 6° С.

Соевое мясо с перцем

Ингредиенты:   100 г соевого мяса, 250 г лука, свиной жир или соевое масло 100 г, бульонные кубики 2 шт., мука 50 г, вода примерно 0,5 л, перец горошком, соль.

Приготовление Соевое мясо залить кипящим бульоном, приготовленным из бульонных кубиков и/или универсальной приправы и стакана воды. Поперчить свежемолотым перцем. Оставить на­стояться и отвар слить в чашку. На жире подрумянить лук, добавить соевое мясо и обжарить еще раз. Заправить мукой, обжарить, залить отваром, посолить и тушить в плотно закрытой кастрюле 20 минут, помешивая время от времени. Подавать с отварным картофелем или макаронными изделиями.

Рагу овощное

Ингредиенты:   соевое мясо  100 г, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1 среднего размера кабачок, 1/4 среднего размера тыквы, 1/3 кочана цветной капус­ты, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки растительного масла, 0,5 л молока, соль, сахар, зелень по вкусу, 1-2 бульонных кубика на стакан воды.

Приготовление Соевое мясо залить кипящим бульоном и дать настояться не менее 10 мин. Картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту, лук репчатый вымыть, очистить и нарезать кубиками. Соединить с подготовленным соевым мясом и тушить на медленном огне до готовности в небольшом количестве бульона. Добавить соль, зелень. Вместо бульона можно тушить в молочном соусе. Для соуса: в разогретой сковородке на растительном масле пассировать муку, влить, помешивая, горячее молоко, довести до кипения, добавить соль и сахар.

Рыбный паштет

Ингредиенты:   соевый фарш 100 г, рыбное филе 0,5 кг, 1-2 моркови средней величины, 1 луковица средней величины, лавровый лист, 3-4 горошины ду­шистого перца, соль и зелень по вкусу.

Приготовление  Рыбное филе, очищенное и наре­занное ломтиками, лук и морковь, сухой соевый фарш положить в глубокую посуду и залить кипятком. Вода должна закрывать продукты на 1,5-2 см, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец. Поставить на медленный огонь и варить 25-30 мин. Остудить и пропустить через мясорубку, заправить смесь растительным маслом. Паштету придать форму и посыпать зеленью (кинза, петрушка, укроп).

Фарш рыбный

Ингредиенты:   0,5 кг филе рыбы, 1 стакан сухого соевого фарша, 1 яйцо, 1-2 луковицы, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление  Соевый фарш залить кипятком. Филе рыбы пропустить через мясорубку с приготовленным соевым фаршем. Добавить рубленую зелень, яйцо, перец, соль. Из рыбного фарша можно приготовить котлеты, биточки, шницели, тефтели, фрикадельки, зразы, руле­ты, рыбные палочки. Котлеты, рыбные палочки, биточки, шницели запанировать и обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом. Фрикадельки отварить в воде или бульоне. Тефтели запечь с соусом (томатным, молочным) в духовом шкафу. Зразы, рулет начинить пассированными овощами, запанировать, обжарить и запечь в духовке.

Каша с соевым фаршем

Ингредиенты:   ½ стакана любой крупы, ½ стакана сухого соевого фарша, 3,5-4 стакана воды или смеси воды и молока, соль, сахар по вкусу.

Приготовление  Взять рис, пшено, овсянку или гречневую крупу. В кастрюлю с кипящей водой засыпать промытую крупу и сухой соевый фарш или гуляш. Варить до полуготовности, затем влить горячее молоко. Добавить соль, сахар. Довести до кипения и поставить на водяную баню на 30-40 минут.

Щи постные

Ингредиенты:   1,3 кг свежей капусты, 100 г соевого мяса, 3-4 ложки растительного масла, 1-2 средней величины моркови, 3-4 средних картофелины.

Приготовление  В кастрюлю с кипящей водой засыпать сухое соевое мясо, нашинкованную свежую капусту, нарезанный брусочками картофель. Вымытые, очищенные и нашинкованные морковь, коренья петрушки и сельдерея, лук репчатый слегка пассировать на растительном масле. Когда картофель почти сварится, добавить приготовленные овощи, посолить, добавить зелень (петрушка, кинза, ук­роп), сметану.

Борщ

Ингредиенты: 1/2 стакана сухого фарша, 1/4 кочана капусты, 1/2 моркови, 1 луковица, 3-4 ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 свекла, лимонная кислота или уксус 1/4 ч. ложки.

Приготовление: В кипящую воду засыпать сухой соевый фарш, нашинкованную свежую белокачанную капусту и картофель. Вымытые, очищенные нашинкованные соломкой морковь, лук репчатый, коренья петрушки слегка пассировать до золотистого цвета на растительном масле. Добавить томатную пасту и продолжать нагревание еще несколько минут. Отваренную, очищенную свеклу натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом. Пассированные овощи и подготовленную свеклу добавить через 20 мин. от начала кипения.

 

СОЕВАЯ МУКА

Соевое печенье

Ингредиенты: Мука обычная полстакана, мука соевая 1 стакан, сода, молоко соевое полстакана, яйцо куриное сырое 1 шт.

Приготовление: Взбить сырое яйцо, смешать его с соевым или обычным молоком, засыпать оба вида муки, добавить соды и посолить. Из получившейся массы замесить тесто, которое раскатать на столе, порезать на печенюшки и запечь на сковороде или в духовке со всех сторон.

Пирожные из сои

Ингредиенты: Вино 1/2 стакана, разогретое до жидкого состояния сливочное масло 1/2 стакана, мука соевая 3 стакана, изюм чуть меньше чем полкило, сода 2 ч.л., сахарный песок 2 стакана, пряности на ваш выбор 2 ч.л. Приготовление: Яйца взбить в миске, а в другой посуде смешать жидкое сливочное масло и сахар, влить туда яйца, засыпать все остальные продукты для приготовления пирожных и выпечь их на среднем огне в духовке или на плите.

Блины с яблоками и корицей

Ингредиенты: Мука соевая 1 ст.л., мука пшеничная 200 г, соевое молоко 3/4 стакана, сахар 3 ст.л, 100 г мякоти кислых яблок (без кожицы), маргарин 2 ст.л. (растопить и охладить), корица 1/2 ч.л., орех мускатный 1/4 ч.л., соль, ванильный экстракт 1 ч.л., пекарный порошок (сода двууглекислая) 2 ч.л.

Приготовление Корицу с мускатным орехом, солью и сахаром выложить в миску, тщательно перемешать и добавить оба типа муки и двууглекислую соду , смешать миксером. В отдельной, не слишком большой миске, взбить в соевом молоке ванильный экстракт и маргарин, соединить смеси и несколькими прерывистыми нажатиями на миксере размешать их друг в друге, затем засыпать мелко нарезанную мякоть кислых яблок. Получившееся тесто по четверти стакана выливать на разогретую сковородку с антипригарным покрытием, и обжаривать блины в течение пары минут или до появления пузырьков на их поверхности, затем жарить вторую сторону в течение минуты. На стол подавать с яблочным соусом.

 

ТОФУ

Жареный тофу

Ингредиенты: 1 ст.л. соли, специи, 400г твердого тофу, растительное масло для фритюра.

Приготовление: порезать тофу на куски примерно 50г. Смешать специи с солью и, обваляв кусочки тофу, оставить на 1 час пропитаться. Масло разогреть в воке или на обычной глубокой сковороде. Жарить кусочки тофу 5 минут с двух сторон. Подавать с тушеными овощами.

Макароны с тофу

Ингредиенты: 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г масла, 75 г лука, соль по вкусу.

Приготовление Отварить макароны. Промыть холодной водой. Растопить масло на сковороде, всыпать макароны, добавить мелко нарезанный лук, нарезанный тофу, протушить все на небольшом огне пока не подрумянится лук. Подавать горячим.

Фруктовый салат «Экзотика»

Ингредиенты: 200 г тофу, 200 г киви, 1 банан, 1 апельсин, 1 банка консервированных ананасов.

Приготовление:   Тофу порезать кубиками, залить сахарным сиропом, выдержать в холодильнике 6 часов. Киви, банан, апельсин, кусочки ананаса нарезать кубиками, добавить тофу, заправить сметаной или взбитыми сливками, добавить ванилин, хорошо перемешать.

Тофубургер

Ингредиенты: 400г тофу, соевое молоко, 1 морковь, 1 небольшой корень сельдерея, 1 долька чеснока, соль, перец, карри, соевая мука, кунжут, растительное масло.

Приготовление: раздавить тофу вилкой, добавив немного соевого молока. Морковь, корень сельдерея и чеснок очень мелко натереть, смешав с тофу и попробовать. Добавить немного муки и мешать до образования теста. Добавить больше муки или молока, если тесто очень густое или очень жидкое. Сформировать плоские формы для бургера, сверху посыпать кунжутом и жарить с двух сторон в масле.

 

СОЕВОЕ МОЛОКО

Рыбные палочки с окарой

Ингредиенты:   Рыбное филе 200 г, соевое молоко половина стакана, лук 2 головки небольшой величины, подсолнечное масло полстакана, окара 150 г, сухари, перец, соль, 3-4 кусочка белого хлеба.

Приготовление:    Замоченный в соевом молоке или воде пшеничный хлеб отжать совместно с окарой и вместе с порезанным ломтиками филе рыбы и луковицами перекрутить в мясорубке. Фарш посолить и тщательно вымесить, затем сформировать из него квадратные лепешки, и каждую нарезать соломкой 2 сантиметра шириной, чтобы получились похожие по форме на крабовые палочки. Обвалять их в панировке, и жарить на масле до золотистой корочки. Подавать на стол с гарниром в виде вареного или жареного картофеля с овощами.

Соевое молоко с медом

Ингредиенты: Мёд 100 г, соевое молоко 1 литр.

Приготовление:   Рецепт этого коктейля прост – подогреть соевое молоко, но не до кипения, желательно градусов до 50-60, затем положить в него мёд (надо учитывать, что полезные свойства мёда оптимально себя проявляют при температуре до 40 градусов), размешать и сразу же подавать коктейль на стол.

Халва из моркови на соевом молоке

Ингредиенты: Молоко соевое 1200 г, миндаль 2 ст.л., фисташки 1 ст.л., морковь 400 г, сахар 2 ст.л., молоко сухое 2 ст.л.,кешью 1 ст.л., масло сливочное 120 г.

Приготовление: Крупно натереть 400 грамм моркови, затем ее выложить в сковородку поглубже, влить туда соевое молоко, поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, варить до выпаривания молока. Влить растопленное масло и продолжать жарку до выпаривания всей жидкости. Затем засыпать сахарный песок, добавить сухое молоко, жарить еще около пяти минут, и в конце всыпать измельченные орехи (кешью и миндаль), перемешать халву. Выложить красиво готовый продукт на блюдо, разровнять и дать остыть, после чего порезать на ровные порции или квадратики.

Мамалыга на соевом молоке

Ингредиенты:  Мука кукурузная 400 г, брынза 200 г, сметана, молоко соевое полтора литра, соль по вкусу.

Приготовление: Слегка подсоленное соевое молоко довести до кипения, засыпать в него аккуратно муку, и варить при постоянном помешивании и небольшом кипении, около получаса. Затем засыпать тертую брынзу, продолжая мешать, пока масса не растворится. Из такой горячей мамалыги, смешанной с густой сметаной, можно также сформовать шарики и запечь их в духовке или на обычной сковороде.